材料(2人分)
- はまぐり
- 2個
- ○水
- 400cc
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- ○かつおだし粉末
- 小さじ1/2
- かいわれ大根
- 少量
- ハム
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- [下準備]
はまぐりは砂抜きをして貝同士をこすり合わせてよく洗う。
かいわれ大根は下から1/3くらいを切って、短めに長さをそろえる。
ハムは桜やハートなどのクッキーの型で抜く。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れて沸騰させる。
はまぐりを入れ、弱〜中火にして貝の口が完全に開いたら火を止めて器に盛りつける。
-
- 3
- かいわれ大根とハムを飾ったら完成!
おいしくなるコツ
はまぐりの砂抜きさえ出来ていれば、あとはすぐに仕上がります!
加熱しても貝の口がちゃんと開かない場合は、傷んだ貝かも知れないのでその貝は食べない方が良いそうです。
きっかけ
娘の初節句に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません