ローズマリー香る・チキンソテー☆トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(250g程度)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- GABAN荒挽きブラックペッパー
- 3~4振り
- GABANあらびきガーリック
- 3~4振り
- GABANローズマリー
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 【トマトソース】
- ◆ミニトマト(大きめ)
- 5個程度
- ◆玉ねぎ
- 1/4個
- ◆ブロッコリーの茎
- 4㎝程度
- ◆白ワイン
- 大さじ1
- ◆はちみつ
- 小さじ1/2
- GABANピンクペパー
- 各5粒程度
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は冷蔵庫から取り出し室温に戻しておく。(30分程度)
-
- 2
- ブロッコリーの茎は外側の固い部分をそぎ落とし、粗みじん切りにする。
玉ねぎも粗みじん切り。
プチトマトはヘタを取ってざく切り。
-
- 3
- 鶏もも肉の黄色い脂を包丁で取り除く。
もも肉の皮にフォークでところどころ穴をあける。
-
- 4
- 鶏もも肉の身の厚い部分に切り込みを入れ厚みを均等にしたら、4等分にする。
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- 5
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- 4に塩・ブラックペッパー、あらびきガーリック、ローズマリーを全体にまんべんなく振る。
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- 6
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し5を皮のほうから入れ、中火でこんがり焼き色を付ける。裏返して中火で中まで火を通したら器に盛る。
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- 7
- 同じフライパンに2の玉ねぎ、ブロッコリー、プチトマトを一緒に全て入れて炒め、ワインを回し入れ水気を半分ぐらい飛ばしてさっと煮込む。はちみつを入れて混ぜる。
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- 8
-
- 6に7をかける。
ピンクペパーを散らして完成☆
-
- 9
-
- GABANローズマリー
<フリーズドライ>
を使用しました。
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- 10
-
- GABANピンクペパー
<ホール>を使用しました。
おいしくなるコツ
ローズマリーがポイント☆
甘い香りで鶏もも肉との相性が抜群です。
もも肉を炒めたフライパンでトマトソースを作ると
引き出された肉汁の旨みがたっぷり楽しめ、とっても美味しい♪
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
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ピンクペパーで華やかに♪クリスマスにどうぞ☆