アプリで広告非表示を体験しよう

焼かないフルーツケーキ(≧▽≦)娘の誕生日用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
ゼリーで作る誕生日ケーキ(≧▽≦)砂糖、バター、小麦粉、ホットケーキミックス、いりません(/・ω・)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1パック
リンゴ
2個
バナナ
1本
青汁(5g)
1本
牛乳
100ml
ゼライス(1袋5g)
3袋
お湯
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの芯をくり貫き、ヘルシオの焼きリンゴに設定で焼きます(/・ω・)/
  2. 2
    バナナの皮を剥き、牛乳、青汁と一緒にミキサーに掛けます(/・ω・)/更に、お湯で溶かしたゼライスを加えてかき混ぜます(/ω\)
  3. 3
    ゼライスは、1袋でお湯50mlです(≧▽≦)今回は、3回分使用します
  4. 4
    スポンジケーキの型に手順2の材料を流し込み、冷蔵庫で冷やします(/・ω・)/
  5. 5
    焼きリンゴは、こんな感じで仕上がりました(≧▽≦)リンゴは、耐熱のお皿に入れて焼いてください(/ω\)焼いてる時に果汁が溢れるので、後で使います
  6. 6
    焼きリンゴの皮を取り、溢れた果汁ごとミキサーに掛けます(/・ω・)/
  7. 7
    焼きリンゴの粗熱が取れたら、ゼライス(2袋、お湯100ml)を加え良くかき混ぜたら、冷蔵庫で冷やしている型の上に流し込み、更に冷蔵庫で冷やします(/・ω・)/
  8. 8
    水洗いした苺のヘタを取り、半分に切ったら冷蔵庫の型の上に敷き詰めます(/・ω・)/焼きリンゴを型に流し込んで、1時間後位です
  9. 9
    最後に型枠を取り除いたら完成です(≧▽≦)苺を乗せて冷蔵庫で2時間位冷やせばOKです(^^ゞスポンジケーキの型の下皿に乗せたまま、皿に移すとケーキが崩れません

おいしくなるコツ

リンゴは、生だと変色するので、焼きリンゴにするところがポイントです(≧▽≦)

きっかけ

娘の2歳の誕生日ケーキを、家族皆で食べられるように考案しました(゜_゜>)

公開日:2015/12/06

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)誕生日の料理フルーツゼリーゼリー
関連キーワード
フルーツケーキ 誕生日 ゼリー
料理名
焼かないフルーツケーキ(≧▽≦)娘の誕生日用

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする