【糖質制限】マフィン レシピ・作り方

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かおリん♪
合計糖質量18.41g
冷めてからの方が甘みを感じやすいです。

材料(2〜3人分)

大豆粉
20g
ココナッツフラワー(無ければ大豆粉追加)
20g
おからパウダー
20g
アーモンドプードル
40g
マーガリン(他のオイルでも)
50g
卵Mサイズ
2個
液体パルスイート
40g
豆乳(牛乳でも)
80〜100ml
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    マーガリン、卵を常温に。
    オーブン予熱開始。
    マフィンカップに分量外のオイルを薄く塗る。(省略可)
  2. 2
    ボールでマーガリンを練りなめらかにする。
    すべての材料を入れよく混ぜる。

    ※豆乳は少しずつ加えて生地のかたさを見て分量を調節して下さい
  3. 3
    マフィンカップに生地を流し込む。
    10cmぐらいの高さからトントン落として空気を抜く。

    ※マフィンカップは柔らかいので優しく扱って下さい
  4. 4
    オーブン180度で30〜40分焼いて出来上がり。

    ※お使いのオーブンによって焼き時間を調節して下さい

おいしくなるコツ

マーガリン→ココナッツオイルにしても美味しかったです。 私は大豆粉の匂いが苦手なのでココナッツフラワーを入れましたが無ければ大豆粉40gで。 冷めてからの方がしっとり甘く、匂いも感じにくいので食べやすいかもしれません。

きっかけ

糖質制限中のおやつ、おからチーズケーキやクッキーに飽きてきたので…

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
糖質制限 低糖質 小麦粉なし ダイエット
料理名
【糖質制限】マフィン

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かおリん♪ いかに安く手間隙かけずに料理&お菓子を作るかを妄想するのが大好きです。

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