材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 3振り
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵(溶いておく)
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ10程度
- サラダ油(フライパンに1~2㎝程度)
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をところどころ削り、一口大の乱切り。
-
- 2
- 1を耐熱皿に並べ耐熱ラップをかけて
電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
-
- 3
- ボウルに2を入れて熱いうちにマッシャーなどで潰す。塩・黒コショウを振って混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3を9等分に丸く成形する。
-
- 5
-
- 小麦粉を薄くまぶし、
溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を1~2㎝程度入れ中火で温めやや弱火にして5を並べ転がしながら焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成☆
-
- 7
-
- お好みでソースやケチャップなどをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
油は少なくても具材にすでに火が通っているので衣にこんがり焼き色をつける程度でOKです。
調味料の量などはお好みで加減してネ☆
きっかけ
かぼちゃが美味しい季節なので。
シンプルな味付けですがとっても美味しい☆