小松菜のスコーン*ホットケーキミックス使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ha.ru.ko
スコーンと呼べるのかはわかりませんが。(^_^;)野菜入りでほんのり甘いのでこどものおやつや朝食に良いです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

小松菜(茹でたもの)
100g
ホットケーキミックス
200g
マーガリン
大さじ1
牛乳(調節用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと茹でて水気をよく絞る。

    みじん切りにして100g計量する。
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックス・小松菜・マーガリンを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    まとまらなければ牛乳を少しずつ入れて生地をまとめる。
  3. 3
    オーブンの天板にクッキングシートを敷く。

    カレースプーン2本を使って生地を平たく丸く整えながら等間隔に生地を並べる。
    私はいつも6等分にします。
  4. 4
    220℃のオーブンで18分焼く。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜は、小松菜の他ににんじんやコーンなど合いそうなものならなんでもOK。 100gを目安に入れてみてください。 ご家庭のオーブンによって焼き時間は調節してください。

きっかけ

フライパンで焼くとホットケーキだけど、オーブンで焼くと表面がカリッとしてこれもまた美味しい。こどもに野菜を食べてほしくて作ってます。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ha.ru.ko 料理が好きな子育て中の主婦です(^-^) 小学生と幼稚園のこどもがいます。こどもが離乳食のときから少しずつレシピ投稿していて、日々の記録のつもりで投稿しています。 気まぐれ更新ですが、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 06:22
さくさくで美味しかったです^ ^
びちみ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする