金目鯛の煮付け*\(^o^)/* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イケッピ
魚料理を勉強中ですσ(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

金目鯛
2切
200ml
100ml
みりん
50ml
めんつゆ
大さじ2
砂糖
中さじ1
生姜
1欠

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、砂糖、生姜を入れて煮立たせたら、皮目を上にして金目鯛を入れます(^○^)生姜は、皮つきのまま薄切りです
  2. 2
    落し蓋をして5分程煮込んだら灰汁をとり、めんつゆを加えます(^○^)再度、落し蓋をして、15分程弱火で煮込んだら完成です\(-o-)/

おいしくなるコツ

煮込み途中で、何度か煮汁を皮目にかけて下さい( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

りっぱな金目鯛を頂いたので(^○^)

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
関連キーワード
金目鯛 煮つけ めんつゆ
料理名
金目の煮付け*\(^o^)/*

このレシピを作ったユーザ

イケッピ こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/02 02:34
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする