材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- ベーコン
- 1枚
- にんじん
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- ネギ
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ナンプラー(魚醤)
- 大さじ1
- GABAN香菜(パクチー)
- ふたふり
- GABANレモングラス
- 1本
- GABANカイエンペパー
- ふたふり
- 塩・粗挽き黒こしょう
- ひとつまみ
- 大葉
- 1枚
- いりゴマ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルにご飯と溶き卵を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- にんにくとにんじんはみじん切り。ピーマンは粗みじん切り。ネギは小口切り。ベーコンは小さく一口大にカット。
レモングラスはみじん切り。
-
- 3
- フライパンを温め、ごま油を熱しにんにくを炒める。香りがでてきたらベーコン、にんじん、ネギ、ピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油が回って食材に火が通ったら1をほぐしながらパラパラになるまで炒める。
-
- 5
- 4にカレー粉、ナンプラーを入れて混ぜながら炒める。
-
- 6
- 5にパクチー、レモングラス、カイエンペパーを入れてさっと炒め、塩・黒コショウで味を整える。
-
- 7
-
- 6を器に盛り付け千切りにした大葉をのせ、いりゴマをふったら出来上がり。
-
- 8
-
- GABAN香菜(パクチー)
GABANレモングラス
GABANカイエンペパー
を使用しました。
おいしくなるコツ
レモングラスを入れると爽やかなスパイシーチャーハンになります。
調味料の量などはお好みでネ☆
きっかけ
GABANスパイスモニターに当選しました。
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レモングラスで爽やか~。