材料(2人分)
- 生わかめ
- 1/3カップ
- 春キャベツ
- 3枚
- しらす
- 大さじ1
- ○酢
- 1/4カップ
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 生わかめはさっとボイルし水にさらし、水気を切って食べやすく切ります。春キャベツはちぎって耐熱容器に入れ、軽くラップし1〜1.5分加熱し冷まします。
-
- 2
- ボールに○を入れ、しっかり混ぜて砂糖を溶かします。解けたら冷ましたキャベツ、わかめ、しらすを混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
春キャベツは少し熱を加えるとなじみやすくなります。
きっかけ
さっぱり食べたくて。