材料(3人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣(加熱用)+粗塩
- 250g+大さじ1
- 人参みじん切り
- 2センチ
- 玉ねぎみじん切り
- 1かけ分
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 小さじ1+小さじ2〜3
- ○牡蠣の煮汁+牛乳
- 合計360cc
- ○塩
- 小さじ3/4〜1
- バター
- 10〜15g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 牡蠣は粗塩でもみ洗いし、水気を切ります。フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ、火にかけ、水気を切った牡蠣をいれ炒め、油がなじんだら白ワインをいれます。
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- 2
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- 牡蠣がぷくっとしたら、塩を振り、身と汁に分けます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル小さじ2〜3をいれ人参、玉ねぎを炒め、透き通ると、洗わないままの米を入れ炒めます。
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- 4
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- 米が透き通ってきたら、炊飯釜に入れます。○をいれ、炊飯します。
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- 5
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- 炊ける前か、炊けてから牡蠣とバターを入れて5〜7分蒸らします。
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- 6
- 混ぜ合わせ、塩分が足りなければ塩を足して、出来上がり。
おいしくなるコツ
牡蠣を入れて炊飯すると、水分が出るのと、縮むので、蒸らす程度が美味しいです。
牛乳の代わりにブイヨンスープでももちろん美味しいです。
きっかけ
牡蠣が食べたくて。
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