材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 春雨
- 30g
- ニラ
- 1わ
- 人参
- 4センチ
- 玉ねぎ
- 1/6個
- タケノコ水煮
- 1/4本
- ごま油
- 小さじ2〜3
- ○醤油、酒、オイスターソース
- 各大さじ1.5〜2
- ○鶏がらスープ(水+鶏がらスープ素)
- 1カップ(1カップ+小さじ1/2)
- ○胡椒
- 少々
- △片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ3
- *小麦粉+水
- 大さじ1.5+小さじ1.5〜
作り方
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- 1
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- 春雨は固めに湯がき食べやすく切ります。タケノコ、玉ねぎ、人参は千切りし、ニラは3センチ幅に切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、タケノコ、玉ねぎ、人参を炒めしんなりしたら、ニラ、春雨を入れ○を入れます。
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- 3
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- 沸いたら△を少しずつ入れ、とろみがついたら、そのまま冷まします。
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- 4
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- 具が冷めたら、春巻きの皮に具をのせ、*で練ったのりでしっかり留めます。
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- 5
- 160度程の揚げ油できつね色になるまで、揚げます。油きりします、出来上がり。
おいしくなるコツ
具材には火が入ってるので、皮が色づいたら、出来上がりです。
きっかけ
中華の一品に。