冷めても美味しい☆じゃがいものきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 5センチ
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき細切りし水にさらします。にんじんも細切りします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、水気を切ったじゃがいも、にんじんを入れ炒めます。じゃがいもが透き通ると、醤油、酒、みりんを入れます。
-
- 3
- 中火で炒め、水分が飛んだら、すりごまを入るさっと混ぜ、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらし、にんじんはじゃがいもより細めに切って下さい。じゃがいもより火が通りにくいので。
きっかけ
お弁当に。