ブロッコリーの煮汁で☆じゃがいもとにんじんのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリーの煮汁
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- えりんぎ
- 1本
- ブロッコリーの茎
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小さじ2
- とろけるチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- みかんの皮(無農薬)
- 1/4個
- 大根の葉
- 2センチ程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大にカットする。
ブロッコリーの茎の外側のかたい部分は切りおとし3センチぐらいの大きさにカットする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し薄切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
-
- 3
- 2に1と一口大にカットしたにんじんとえりんぎを入れて一緒に炒める。
具材に油がまわったら、
水とコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 3に一口大にカットしたみかんの皮を入れる。
じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら火を止める。
-
- 5
- ミキサーに粗熱をとった4を入れる。
冷ましておいたブロッコリーの煮汁も入れてスイッチオン。
-
- 6
- 5を鍋に入れて、ゆっくり混ぜながら温める。とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
塩コショウを入れ混ぜながら味をととのえる。
-
- 7
- 6をひと煮立ちさせ、みじん切りにした大根の葉を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの煮汁から旨みが出るので、捨てずに使いました。
味付けはお好みでネ。
きっかけ
野菜たっぷりのスープが作りたかったので。