アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの煮汁で☆じゃがいもとにんじんのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ミキサーで簡単☆野菜の旨みがGOODなスープ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリーの煮汁
100cc
オリーブオイル
大さじ1
じゃがいも
1個
にんじん
1/2個
えりんぎ
1本
ブロッコリーの茎
1/2株
玉ねぎ
1/2個
200cc
コンソメ
小さじ2
とろけるチーズ
1枚
塩コショウ
ひとつまみ
みかんの皮(無農薬)
1/4個
大根の葉
2センチ程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大にカットする。
    ブロッコリーの茎の外側のかたい部分は切りおとし3センチぐらいの大きさにカットする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し薄切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  3. 3
    2に1と一口大にカットしたにんじんとえりんぎを入れて一緒に炒める。
    具材に油がまわったら、
    水とコンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    3に一口大にカットしたみかんの皮を入れる。
    じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら火を止める。
  5. 5
    ミキサーに粗熱をとった4を入れる。
    冷ましておいたブロッコリーの煮汁も入れてスイッチオン。
  6. 6
    5を鍋に入れて、ゆっくり混ぜながら温める。とろけるチーズを加えて混ぜ合わせる。
    塩コショウを入れ混ぜながら味をととのえる。
  7. 7
    6をひと煮立ちさせ、みじん切りにした大根の葉を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの煮汁から旨みが出るので、捨てずに使いました。 味付けはお好みでネ。

きっかけ

野菜たっぷりのスープが作りたかったので。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単おもてなし料理じゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/29 21:33
濃厚で野菜の味がたっぷり!とっても美味しかったです(^-^)/
noono♪
素敵なレポ感激です!! 美味しそう~☆ ブログにも是非遊びに来てネ。 http://yaplog.jp/happysyuhu/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする