ヘルシーでふわふわ☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- キャベツの葉(外の大きいところから)
- 8枚
- 木綿豆腐
- 200〜250g
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- *豚ひき肉(鶏ひき肉でも)
- 200g
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 大さじ2
- *塩、胡椒
- 各少々
- トマト水煮缶
- 1缶
- 水
- 1カップ
- ブイヨン
- 1~1.5個
- ローリエ
- 1枚
- 塩、胡椒
- 各少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- キャベツは大きい葉を1枚づつはがし、芯の分厚いところは薄く切り取ります。大きめの鍋でキャベツの葉を湯がきます。負けそうなぐらいの固さになったら、ざるにあげ冷まします。
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- 2
- 豆腐はちぎってざるにあげます(水切り) 玉ねぎは耐熱容器に入れ軽くラップしレンジで1分ほど加熱し冷まします。(生でもOKです。丁寧バージョンは炒めてください)
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- 3
- ボールに豆腐、玉ねぎ、*を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。粘りが出たら8等分し、俵型に丸めます。キャベツの葉を広げ1つの種を乗せ包みます。爪楊枝で包み終わりを止めます。
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- 4
- 鍋に8個のロールキャベツをぎっしり詰めます。小さめでキツキツの方が煮崩れません。火にかけ、水、ブイヨン、トマト水煮缶、ローリエを入れ、アクを取りながらコトコト中火の弱火で煮ます。
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- 5
- 20~30分煮たら、塩、胡椒で味を整え、バターを溶かして盛りつけます。出来上がり。
おいしくなるコツ
最後のバターがコクを増します。
お鍋のサイズが合わないときは隙間に、キャベツや、玉ねぎ、ニンジンなどを入れて隙間を埋めてください。
4の行程で火が強すぎるとはたけてきます。
きっかけ
お肉が少なくて、豆腐を入れました。