デニッシュ生地でミニミニ食パン レシピ・作り方

デニッシュ生地でミニミニ食パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
小さな食型でかわいいデニッシュ♪
いっぱい作って積み重ねたら見た目もかわいくなっちゃいます(^v^)

材料(5cm型2個人分)

  • ●強力粉 50g
  • ●ドライイースト 1g
  • ●塩 1g
  • ●上白糖 5g
  • ●スキムミルク 4g
  • ●卵 6g
  • ●無塩バターorマーガリン 3g
  • ●生クリーム 5g
  • ●水 16g
  • 折込用バターシート(オリンピアスライス) 50g

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れて混ぜます
  2. 2 混ぜすぎちゃだめです。べちゃべちゃぐらいで終わり。
  3. 3 サラダ油やショートニングを塗ったビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫で1次発酵。6~12時間。。。
  4. 4 2~3倍に膨れてたら終わり。
  5. 5 ビニール袋から取り出し、広げてバターシートを中央に置き、たたんで伸ばしてを2~3回行う。
  6. 6 ビニール袋に戻して冷蔵庫で1時間ほど休憩。。。
  7. 7 休憩が終わったら、ビニール袋から取り出して、なが~く伸ばします。
  8. 8 半分に切ります。(横に広がっちゃってますが、縦長が理想)
  9. 9 結びます。
  10. 10 型にぎゅっと押し込んで。二次発酵☆30度以下で(バターが溶け出さない温度)型の7~8割くらいまで。
  11. 11 250度に予熱したオーブンで5分。180度に下げて9分。(バターが溶け出すので、下になにか敷いたほうがいいかも)
  12. 12 焼きあがったらすぐに取り出して冷ましたら出来上がり!

きっかけ

小さい型でデニッシュだったら絶対かわいいでしょ!!と思い、1斤のデニッシュレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

小さい型なので、分量が少なく捏ねたりするのはやりづらいかも(>へ<;) 捏ねすぎないことがコツです☆

  • レシピID:1780015271
  • 公開日:2014/11/18

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カテゴリ
デニッシュ食パン
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つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2022/02/21 18:29
    デニッシュ生地でミニミニ食パン
    お弁当用に丸くしました^ ^
    とても美味しかったと好評です♪
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/11/27 15:41
    デニッシュ生地でミニミニ食パン
    ホイップをサンドしました!プチサイズでとってもかわいくおいしくでき大満足です^-^v

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