デニッシュ生地でミニミニ食パン レシピ・作り方
材料(5cm型2個人分)
作り方
- 1 ●をボウルに入れて混ぜます
- 2 混ぜすぎちゃだめです。べちゃべちゃぐらいで終わり。
- 3 サラダ油やショートニングを塗ったビニール袋に入れ、平らにして冷蔵庫で1次発酵。6~12時間。。。
- 4 2~3倍に膨れてたら終わり。
- 5 ビニール袋から取り出し、広げてバターシートを中央に置き、たたんで伸ばしてを2~3回行う。
- 6 ビニール袋に戻して冷蔵庫で1時間ほど休憩。。。
- 7 休憩が終わったら、ビニール袋から取り出して、なが~く伸ばします。
- 8 半分に切ります。(横に広がっちゃってますが、縦長が理想)
- 9 結びます。
- 10 型にぎゅっと押し込んで。二次発酵☆30度以下で(バターが溶け出さない温度)型の7~8割くらいまで。
- 11 250度に予熱したオーブンで5分。180度に下げて9分。(バターが溶け出すので、下になにか敷いたほうがいいかも)
- 12 焼きあがったらすぐに取り出して冷ましたら出来上がり!
きっかけ
小さい型でデニッシュだったら絶対かわいいでしょ!!と思い、1斤のデニッシュレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
小さい型なので、分量が少なく捏ねたりするのはやりづらいかも(>へ<;) 捏ねすぎないことがコツです☆
- レシピID:1780015271
- 公開日:2014/11/18
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2 件
いっぱい作って積み重ねたら見た目もかわいくなっちゃいます(^v^)