おでんの煮汁で☆優しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 煮汁(ID1780015191)+塩
- 540cc+小さじ1/3(←今回は塩を)
- ↓又は
- *カツオ昆布だし汁
- 450cc
- *(だし)醤油、酒
- 各大さじ3
- *塩、砂糖
- 各小さじ1/2
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- 薄揚げ
- 1枚
- 米
- 3合
作り方
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- 1
- 人参は細切りし、ごぼうはささがきし、酢水にさらします。薄揚げは粗みじん切りします。しめじは半分の長さに切り、ほぐします。
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- 2
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- おでんの煮汁は540cc計っておきます。米は洗ってざるにあげます。
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- 3
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- 炊飯がまに、米、水切りしたごぼう、人参、薄揚げ、しめじを入れ、おでんの煮汁を入れて、炊飯します。
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- 4
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- 炊き上がったら、お椀に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
おでんの出汁は味をみて、美味しいですって思う濃さに調整してください。今回はだし醤油を大さじ1入れて、濃いさを調整しました。
きっかけ
おでんの煮汁を使いたくて。