材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩
- 小さじ1〜2
- 明太子
- 大さじ3
- バター(出来れば無塩バター)
- 25g
- レモン(レモン汁)
- 1/2個(大さじ1)
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スパゲティは塩をいれた熱湯で、表示時間通り湯がきます。
-
- 2
-
- ボールに薄皮を取り除いた明太子、バター(出来れば無塩)、レモンを搾った汁を入れます。
-
- 3
- ゆであがったスパゲティをざるに上げ、湯切りしたら、2のボールに入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛りつけ、青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分は明太子によりますので、薄ければ、醤油又は塩で加減してください。
きっかけ
おひるごはんにサクッと(^^;