材料(2枚人分)
- いか(スルメイカでOKです)
- 1杯
- 小麦粉
- 100cc
- カツオ昆布だし汁
- 100cc
- 塩
- ふたつまみ
- 卵
- 2個
- キャノーラ油
- 小さじ2+小さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1.5+大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 小麦粉、カツオ昆布だし汁、塩はマッシャーで混ぜて、冷蔵庫で出来れば1時間以上なじませます。
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- 2
- イカは1センチ幅の棒状に切ります。1の生地の中に入れ混ぜます。
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- 3
-
- フライパンにオイルをひき、生地の1/2をながし丸く伸ばします。焼き色が着いたら、ひっくり返し裏面も焼きます。
-
- 4
- 生地を押さえつけながら、両目焼けたら、生地を持ち上げ、卵をフライパンに割り入れます。黄身を傷つけその上に生地をのせます。
-
- 5
- 押し付けながら、卵が固まったら、半分に折り、お皿にのせて、ソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
押し付けてください(*^^*)
きっかけ
イカ焼きが食べたくて。
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