居酒屋メニュー☆イカ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
大阪の粉もののイカ焼きの方です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2枚人分)

いか(スルメイカでOKです)
1杯
小麦粉
100cc
カツオ昆布だし汁
100cc
ふたつまみ
2個
キャノーラ油
小さじ2+小さじ2
とんかつソース
大さじ1.5+大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小麦粉、カツオ昆布だし汁、塩はマッシャーで混ぜて、冷蔵庫で出来れば1時間以上なじませます。
  2. 2
    イカは1センチ幅の棒状に切ります。1の生地の中に入れ混ぜます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、生地の1/2をながし丸く伸ばします。焼き色が着いたら、ひっくり返し裏面も焼きます。
  4. 4
    生地を押さえつけながら、両目焼けたら、生地を持ち上げ、卵をフライパンに割り入れます。黄身を傷つけその上に生地をのせます。
  5. 5
    押し付けながら、卵が固まったら、半分に折り、お皿にのせて、ソースをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

押し付けてください(*^^*)

きっかけ

イカ焼きが食べたくて。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
いか全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみその他のお好み焼
関連キーワード
居酒屋メニュー 居酒屋 粉もん おつまみ、鉄板
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする