材料(3~4人分)
- さつまいも
- 小さめ1本
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモはよく洗って棒状に大きさをなるべく揃えて切り、水にさらします。5分程さらしたら水気をしっかり拭き取り、片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンいサラダ油をひき、サツマイモを並べます。弱めの火でさわらずにしばらく焼きます。芋の色が黄色くなってきたらひっくり返します。
-
- 3
-
- くっ付かない用に焼き、全体が黄色の濃い色になったら、火を強めかりっと焼きます。油切りをし、塩をまぶして、出来上がり。
おいしくなるコツ
コロコロ動かさず焼く方が美味しいです。最後は強火でかりっとさせてください。油切りはしてから塩をしてください。
きっかけ
さつまいもを食べたくて。
(*^^*)