材料(1人分)
- さんまの蒲焼き(スーパーで購入)
- 1枚
- ◆酢飯
- ・酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩
- ひとつまみ
- ・ご飯
- 一人分
- きゅうり
- 1/4本
作り方
-
- 1
- さんまの蒲焼きの開きを食べやすい大きさにカットする。
きゅうりは千切りにしておく。
-
- 2
- 目盛りよりちょっと少なめに水を入れてご飯を
炊きます。
炊いている間にカップにお酢、砂糖、塩を混ぜておきます。
-
- 3
- ご飯が炊けたら
5分程蒸らします。
炊き上がったご飯に
2をかけてしゃもじで切るようにまぜ、ご飯を冷まします。
-
- 4
- 丼に酢飯を入れ、さんまの蒲焼きをのせます。
きゅうりを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
蒲焼きは缶詰めでもOKです。
きゅうりの他に錦糸卵をトッピングしてもおいしい。
きっかけ
さんまの蒲焼きが特売でした。
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