ツナ缶と残り野菜でいつでも簡単カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ツナ缶
- 2個
- じゃがいも
- 小6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 2個
- 人参
- 1本
- 市販のカレールー
- 1箱
- 水
- 箱に記載量(今回は1.5L)
- 茹で卵
- 6個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分、横半分の1㎝幅に、茄子は1㎝厚さの輪切り、人参は半月切り(又はいちょう切り)、じゃがいもは2㎝角に、エリンギは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に①、水(半量)、ツナ(汁ごと)入れて火にかける。蓋をして圧力がかかったら、火を弱めて4分煮る。火を止め圧力が下がったら、蓋をとり残りの水、ルーを入れて弱火でとろみがつくまで煮る
-
- 3
- 皿に②を盛り、薄く輪切りにした卵を並べて完成です!
買い置きできるツナ缶と冷蔵庫にある野菜で簡単に作りました。