材料(1人分)
- 絹こし豆腐
- 小1パック
- ささみ
- 2本
- *塩
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- +オリーブオイル
- 大さじ1~2
- +ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れ、レンジで1.5分ほど加熱します。ささみは*で下味を漬け、耐熱皿に並べ、軽くラップし、1.5分加熱し、裏返して、1分ほど加熱します。
-
- 2
-
- ささみは、あら熱がとれたら、裂きます。お皿に、水切した豆腐、ささみをのせ、+をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみは様子を見ながら加熱してください。加熱しすぎるとパサパサになります。ネギたっぷりが美味しいです(今回は私は控えましたが)
きっかけ
(腸)回復食第3弾です。