材料(4人分)
- タイの米麺
- 100g
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉or薄切り肉
- 50g
- *ナンプラー
- 大さじ3
- *橙の汁orレモン汁
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *水
- 大さじ1
- *すりにんにく、鷹の爪小口切り
- 各少々
- 砕いたピーナッツ
- 10粒分
作り方
-
- 1
-
- 米麺は2~3分ほど熱湯につけ、ざるに上げ水で締めます。*は混ぜ合わせておきます。きゅうりは輪切りに、玉ねぎはスライスし、水にさらし、水気を切ります。トマトは食べ安く切ります。
-
- 2
- ひき肉(薄切り肉は細かく切って)ボイルし、ざるに上げます。ボールに、野菜、*、豚肉を入れ混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、ピーナッツをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
あればボイルエビなどを入れてください。
きっかけ
さっぱりしたタイ料理が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません