切り干し大根の煮物の残りで簡単!小松菜の卵とじ&丼 レシピ・作り方

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かっぺ4217
切り干し大根と小松菜で鉄分たっぷり

材料(2~3人分)

2個
小松菜
2わ
水+切り干し大根の煮汁
150cc+30cc
切り干し大根の煮物の残り
1/2カップ

作り方

  1. 1
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2
    フライパンに煮物の残りと煮汁+水、小松菜の茎を入れて蓋をして煮詰める
    次に小松菜の葉を入れて蓋をして1分煮る、
    軽く混ぜて溶き卵を回し入れる。
  3. 3
    蓋をして10秒、火を止めて20秒蒸らす。
    卵が好みの硬さに固まったら完成。
    ご飯に乗せてドンにしても、硬めにとじておかずにしても。

おいしくなるコツ

切干大根の煮物は市販のものでも手作りでも構いません。煮汁の量は、濃さに合わせて、好みで調整してください。

きっかけ

貧血予防のため

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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