切り干し大根の煮物の残りで簡単!小松菜の卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 小松菜
- 2わ
- 水+切り干し大根の煮汁
- 150cc+30cc
- 切り干し大根の煮物の残り
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 小松菜は2cm長さに切る。
-
- 2
- フライパンに煮物の残りと煮汁+水、小松菜の茎を入れて蓋をして煮詰める
次に小松菜の葉を入れて蓋をして1分煮る、
軽く混ぜて溶き卵を回し入れる。
-
- 3
- 蓋をして10秒、火を止めて20秒蒸らす。
卵が好みの硬さに固まったら完成。
ご飯に乗せてドンにしても、硬めにとじておかずにしても。
おいしくなるコツ
切干大根の煮物は市販のものでも手作りでも構いません。煮汁の量は、濃さに合わせて、好みで調整してください。
きっかけ
貧血予防のため
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