ほっこり☆かぶのミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
かぶの優しい甘みにほっこりさせれれます(^^)
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

かぶ
1.5個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイルorバター
大さじ1.5or15g
固形ブイヨン
1.5~2個
300cc
塩こしょう
少々
牛乳
300cc
仕上げ用オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    蕪は皮をむいて、いちょう切りに、玉ねぎはスライスします。鍋にオリーブオイルを入れ蕪、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、水、ブイヨンを(水は具材がかぶる位を目安に)入れて煮ます。
  2. 2
    水が少なくなったら、足しながら、煮込み、蕪が柔らかくなったら、火を止め、あら熱がとれたら、フードプロッセッサーorミキサーで滑らかにします。
  3. 3
    再び、スープを鍋に戻し、牛乳を入れ、沸騰させない様に、温め、とろりとしたら、塩こしょうで味を整え、オリーブオイルをたらして、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させると分離するので気をつけてください。

きっかけ

蕪で洋風な物が作りたくて。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぶ玉ねぎ
関連キーワード
簡単、蕪、牛乳、 温まる、スープ、ミルク、蕪、 朝ご飯、優しい味、ほっこり、温まる、 冬野菜、蕪、スープ、玉ねぎ、簡単、
料理名
蕪のポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/16 10:14
かぶの優しい甘みがとても美味しかったです(^ ^)
____♡
こんにちは‼️ ジャガイモとはまた違って優しいですよね!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2019/01/06 14:45
オクラの輪切りを浮かべてみました。カブのスープは初めてですが、ミルクの柔らかい味わいが好評でした。
sakoto2015
嬉しいです!!ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする