材料(2~4人分)
- かぶ
- 1.5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイルorバター
- 大さじ1.5or15g
- 固形ブイヨン
- 1.5~2個
- 水
- 300cc
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 300cc
- 仕上げ用オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕪は皮をむいて、いちょう切りに、玉ねぎはスライスします。鍋にオリーブオイルを入れ蕪、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、水、ブイヨンを(水は具材がかぶる位を目安に)入れて煮ます。
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- 2
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- 水が少なくなったら、足しながら、煮込み、蕪が柔らかくなったら、火を止め、あら熱がとれたら、フードプロッセッサーorミキサーで滑らかにします。
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- 3
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- 再び、スープを鍋に戻し、牛乳を入れ、沸騰させない様に、温め、とろりとしたら、塩こしょうで味を整え、オリーブオイルをたらして、器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させると分離するので気をつけてください。
きっかけ
蕪で洋風な物が作りたくて。