材料(2~3人分)
- するめいか
- 1パイ
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 溶き卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- イカは足とわたなどを引っ張り取り除きます。軟骨もひき剥きます。(ゲソはくちばし、目ん玉を切り離します。今回は使いませんが小芋などと煮物に。)
-
- 2
- イカの胴体は気になれば皮をむき、食べやすく切ります。塩こしょうし、小麦粉をまぶし→溶き卵にくぐらせ→パン粉をつけます。
-
- 3
- 170度ほどの揚げ油に入れて、揚げていきます。火が通りやすいので、きつね色になり、油の泡が細かくなったら、油きりし、お皿に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げすぎると固くなります。
きっかけ
イカがお買い得でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません