材料2個で作る、チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
izuizu★☆
材料2つだけなのに、ちゃんとチョコレートケーキが出来ちゃいます♡
みんながつくった数 2

材料(ワンホール人分)

M 卵
4個
板チョコ
3、4枚

作り方

  1. 1
    平たいお皿にチョコレートを砕いて入れる!
    まず600Wで1分!
    取り出して混ぜて、まだ塊が残ってたら、もう30秒ずつ追加してその都度取り出して混ぜる作業をする。完全にチョコを溶かす
  2. 2
    卵を割り、卵黄と卵白をボールに分ける。

    卵黄の方にチョコレートを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    卵白の方でメレンゲを作る。

    ツノが立つまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    卵黄とチョコレートのボールにメレンゲを3回に分けて入れる。

    一度目と二度目はさっくりヘラで混ぜて、三度目は全体が混ざるようにヘラで混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、15cmくらい上から落とし空気を抜く。
  6. 6
    オーブンで170度25分焼く!

    焦げそうになったらアルミを被せる!
  7. 7
    仕上げに粉糖をかけると仕上がりが綺麗です!

おいしくなるコツ

2日目になるとしっとりした食感になります! チョコレート3枚でさっぱりケーキ チョコレート4枚で濃厚ケーキなります!

きっかけ

小麦粉のアレルギー 子供レシピを考えてまして!

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のチョコレート
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

izuizu★☆ 新米花嫁の日々のレシピをお伝えし、 皆さんにも作って頂ければ光栄です★★★ いろんな味にチャレンジしていきます!!!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/27 21:12
卵とチョコだけでなんて目から鱗でした!また作ります(^-^)
ブタコマ
遅れてすみませんでした! ありがとうございました!目から鱗ですよね♡節約レシピ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする