材料2個で作る、チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(ワンホール人分)
- M 卵
- 4個
- 板チョコ
- 3、4枚
作り方
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- 1
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- 平たいお皿にチョコレートを砕いて入れる!
まず600Wで1分!
取り出して混ぜて、まだ塊が残ってたら、もう30秒ずつ追加してその都度取り出して混ぜる作業をする。完全にチョコを溶かす
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- 2
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- 卵を割り、卵黄と卵白をボールに分ける。
卵黄の方にチョコレートを入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 卵白の方でメレンゲを作る。
ツノが立つまでしっかり混ぜる。
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- 4
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- 卵黄とチョコレートのボールにメレンゲを3回に分けて入れる。
一度目と二度目はさっくりヘラで混ぜて、三度目は全体が混ざるようにヘラで混ぜる。
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- 5
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- 型に流し込み、15cmくらい上から落とし空気を抜く。
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- 6
- オーブンで170度25分焼く!
焦げそうになったらアルミを被せる!
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- 7
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- 仕上げに粉糖をかけると仕上がりが綺麗です!
おいしくなるコツ
2日目になるとしっとりした食感になります!
チョコレート3枚でさっぱりケーキ
チョコレート4枚で濃厚ケーキなります!
きっかけ
小麦粉のアレルギー 子供レシピを考えてまして!