材料2個で作る、チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(ワンホール人分)
- M 卵 4個
- 板チョコ 3、4枚
作り方
-
1
平たいお皿にチョコレートを砕いて入れる!
まず600Wで1分!
取り出して混ぜて、まだ塊が残ってたら、もう30秒ずつ追加してその都度取り出して混ぜる作業をする。完全にチョコを溶かす -
2
卵を割り、卵黄と卵白をボールに分ける。
卵黄の方にチョコレートを入れてよく混ぜる。 -
3
卵白の方でメレンゲを作る。
ツノが立つまでしっかり混ぜる。 -
4
卵黄とチョコレートのボールにメレンゲを3回に分けて入れる。
一度目と二度目はさっくりヘラで混ぜて、三度目は全体が混ざるようにヘラで混ぜる。 - 5 型に流し込み、15cmくらい上から落とし空気を抜く。
-
6
オーブンで170度25分焼く!
焦げそうになったらアルミを被せる! - 7 仕上げに粉糖をかけると仕上がりが綺麗です!
きっかけ
小麦粉のアレルギー 子供レシピを考えてまして!
おいしくなるコツ
2日目になるとしっとりした食感になります! チョコレート3枚でさっぱりケーキ チョコレート4枚で濃厚ケーキなります!
- レシピID:1780013139
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキその他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2019/06/27 21:12卵とチョコだけでなんて目から鱗でした!また作ります(^-^)