材料(4人分)
- かぶ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2強
- かぶの葉
- 1個分
- みかん
- 大きめ2個
- *オリーブオイル
- 大さじ3
- *生クリームorコーヒーフレッシュ
- 大さじ1
- *レモン汁or酢
- 大さじ1
- *マスタード
- 小さじ2
- *塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みかんは身だけを取り出します。
-
- 2
-
- かぶは皮をむき5ミリ弱にスライスします。塩を小さじ1/2ほどまぶし、揉み込んで10分ほどおきます。さっと洗い流して水気を切ります。葉はボイルしてざく切りします。
-
- 3
-
- *は合わせます。
-
- 4
- ボールに、みかん、かぶ、かぶの葉をいれ、*を混ぜ合わせて、できあがり。
おいしくなるコツ
かぶは塩揉みをして、しんなりさせてください。味が入ります。
きっかけ
かぶが安かったので。