手作り☆牡蠣の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
いつもはオイル漬けなので、和風に、煮てみました。おつまみに是非!!

材料(2~3人分)

牡蠣(加熱用)
250g
*土しょうが
1かけ
*醤油
大さじ2
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    土ショウガは千切りにします。かきは塩揉みし、崩さない様に優しく洗い流します。
  2. 2
    鍋に*を入れ火にかけ煮立ったら、牡蠣を入れ中火で煮込みます。
  3. 3
    煮汁が無くなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮沸消毒した密閉容器で1週間ほど冷蔵庫で保存できる様に濃いめの味付けで水分をのぞきました。

きっかけ

牡蠣が安く手に入ったので。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
佃煮、手作り、牡蠣、簡単、 保存可能、佃煮、手作り、しょうが 佃煮、手作り、ショウガ、牡蠣、 おつまみ、佃煮、手作り、しょうが、
料理名
牡蠣のショウガ煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする