材料(2~3人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 250g
- *土しょうが
- 1かけ
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 土ショウガは千切りにします。かきは塩揉みし、崩さない様に優しく洗い流します。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ火にかけ煮立ったら、牡蠣を入れ中火で煮込みます。
-
- 3
-
- 煮汁が無くなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮沸消毒した密閉容器で1週間ほど冷蔵庫で保存できる様に濃いめの味付けで水分をのぞきました。
きっかけ
牡蠣が安く手に入ったので。
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