材料(2人分)
- 生牡蠣
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- レモン
- 1/4〜1/2個
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩もみし、汚れを洗い流し、水気を切ります。レモンはくし切りにします。
-
- 2
- 牡蠣に塩こしょうし、小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
-
- 3
- 170度の揚げ油を準備し、牡蠣をあげていきます。衣がきつね色になり、あげている時の泡が小さくなったら、取り出し油を切って、出来上がり。レモンを搾って、頂きます。
おいしくなるコツ
長い時間あげすぎると、固くなります。
きっかけ
お祝いに。