簡単!アサツキと豆腐のとろ~り♪卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサツキ
- 15cm長さひとつかみ
- 卵
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 水
- 100cc
- 本だし
- 小1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1強
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- アサツキは2㎝長さにする。フライパンに卵以外の材料(豆腐は掌で2㎝角くらいに切りながら)を入れて蓋をして2~3分煮る。
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- 2
- 一度軽く混ぜて溶き卵を回し入れて蓋をして15秒、火をとめて20秒蒸らす。好みの固さに卵が固まったら完成!
-
- 3
- ご飯に乗せて丼にしても、卵を堅めにとじておかずにしても。
おいしくなるコツ
木綿豆腐でも作れますが絹ごし豆腐の方がとろとろ感は味わえます。
きっかけ
あるもので、簡単においしく、ヘルシーに
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