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簡単!コツは1つ白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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かっぺ4217
生クリームで更にコクをUPさせました!コツは小麦粉にあり!

材料(4人分)

白菜
6枚
人参
小1本
お好きなキノコ(しめじ等今回椎茸で代用)
大1個
玉ねぎ
大1個
鳥もも肉
1枚
小麦粉
大4
コンソメ顆粒
大1
塩胡椒
少々
牛乳
400cc
生クリーム(好みで)
50cc
バター
15g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分の薄切り、人参は3㎝長さの短冊切り、白菜は1㎝長さのざく切り、椎茸は薄切り、肉は一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋にバター、玉ねぎ、肉を入れて玉ねぎが焦げないように気を付けながら、きつね色になるまで炒める。一度火をとめて小麦粉、塩胡椒を入れて全体的に小麦粉が絡まるように混ぜる。
  3. 3
    全体的に混ざったら、コンソメ、牛乳、残りの野菜を入れて鍋底が焦げないようにお玉で混ぜながら5分くらい煮る。野菜がしんなりしてとろみがついたら完成!
  4. 4
    ③より更にコクをUPさせたい方は生クリームを入れて更に5分くらい混ぜながら弱火で煮ます。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れる時にだまにならないように火をとめて入れる。 玉ねぎは焦げるとスープの色が悪くなります。気を付けて下さい。

きっかけ

白菜と鶏肉があったので、温まる物を簡単においしく

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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