材料(4人分)
- 白菜
- 6枚
- 人参
- 小1本
- お好きなキノコ(しめじ等今回椎茸で代用)
- 大1個
- 玉ねぎ
- 大1個
- 鳥もも肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大4
- コンソメ顆粒
- 大1
- 塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム(好みで)
- 50cc
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦半分の薄切り、人参は3㎝長さの短冊切り、白菜は1㎝長さのざく切り、椎茸は薄切り、肉は一口サイズに切る。
-
- 2
- 鍋にバター、玉ねぎ、肉を入れて玉ねぎが焦げないように気を付けながら、きつね色になるまで炒める。一度火をとめて小麦粉、塩胡椒を入れて全体的に小麦粉が絡まるように混ぜる。
-
- 3
- 全体的に混ざったら、コンソメ、牛乳、残りの野菜を入れて鍋底が焦げないようにお玉で混ぜながら5分くらい煮る。野菜がしんなりしてとろみがついたら完成!
-
- 4
- ③より更にコクをUPさせたい方は生クリームを入れて更に5分くらい混ぜながら弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れる時にだまにならないように火をとめて入れる。
玉ねぎは焦げるとスープの色が悪くなります。気を付けて下さい。
きっかけ
白菜と鶏肉があったので、温まる物を簡単においしく
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