材料(4人分)
- 白ネギ
- 2本
- きゅうり
- 1本
- ささみ
- 大2本
- 酒
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ3
- *すりごま
- 大さじ3
- *醤油、胡麻油
- 各小さじ4
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ネギは5センチほどの長さに切り、白髪ネギにし、水にさらして、水気を切ります。きゅうりは縦半分の厚さに切りスライスします。
-
- 2
-
- ささみは耐熱容器に入れ酒を振り、ラップをして1.5分加熱し、裏返して1~1.5分加熱し冷まします。大きさにもよるので加減してください。冷めたら裂きます。
-
- 3
- *はすべて混ぜ合わせます。お皿にネギ、きゅうり、ささみを入れ、*をまわしかけ、よく混ぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
ささみは酒を振るとふっくら仕上がります。
きっかけ
美味しいささみがありました。