簡単に手作り☆たぬきorきつねそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- どん兵衛生そば
- 1袋
- すしあげ
- 2枚
- あおねぎ
- 1本
- *だし汁
- 50cc
- *しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- *さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ネギは斜切りします。小鍋に*を入れ沸いたら、油きり(熱湯を薄揚げにかけるだけでOKです。)したお揚げを入れ、汁気が無くなるまで煮ます。
-
- 2
- 鍋に500ccの水を入れ、しっかり沸騰したら、そば麺を入れます。
-
- 3
- 丼に、付属のたれをいれ、30秒前に、1の味付けしたお揚げ、ネギを入れ、3分たったら、火を止め、丼に盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
薄揚げはいなり寿司にも応用できます。
きっかけ
お昼ご飯に食べたくて。