パーティにも!!☆手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 8〜12本
- *塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1.5
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1.5個
- ピーマン(あれば)
- 3個
- セロリ
- 1/2本
- 白ワイン
- 大さじ3
- ローリエ
- 2枚
- マギーブイヨン
- 1.5〜2個
- トマト水煮缶
- 1缶
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 全ての野菜はみじん切りにします。手羽元は*します。
-
- 2
-
- 手羽元に小麦粉をまぶします。
-
- 3
- 煮込み鍋に、ニンニクみじん切り、オリーブオイル大さじ2を入れて火をつけ、香りが出たら、野菜を全ていれ炒めます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、手羽元を炒めて、焼き色が着いたら、煮込み鍋に入れます。白ワインを入れ、水分をとばします。
-
- 5
-
- 水分がとんだら、ブイヨン、ローリエ、トマト缶、トマト缶1.5杯分の水を入れ、アクをとりながら、1時間ほど煮込みます。
-
- 6
- 仕上げに、塩で味を整えて、出来上がり。お好みで、粉チーズを。
おいしくなるコツ
白ワインは入れてください。
きっかけ
寒いので、煮込み料理で温まろうと。
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