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お鍋一つ☆えびとチキンとペンネの手作りグラタン レシピ・作り方

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きのこのみみ
寒くなったきたので、ほっこりです。

材料(4人分)

*バター
40g
*小麦粉
大さじ4
*牛乳
4カップ
*塩こしょう
少々
ペンネ
200g
ブラックタイガー
8尾
鶏もも肉
小1枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
粉チーズ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐし、海老はさっとボイルし殻をむき2~3等分します。
  2. 2
    厚手の鍋に、バターをひきたまねぎと鶏肉を炒めます。焦がさない様に気をつけ、しめじを入れて、小麦粉を入れます。粉っぽさが無くなるまで、炒めます。
  3. 3
    牛乳を入れ、中強火でとろみがつくまで混ぜます。焦げない様に、10分〜。ペンネは湯がいておきます。ソースにとろみがついたら、火を消し、海老、ペンネを入れ、塩こしょうします。
  4. 4
    耐熱容器に、バターを塗り、3を入れて、こなちーずをかけ、230度のオーブンで焼きます。チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

海老は固くなるので最後に入れてください。ホワイトソースは焦げないよう終始混ぜながら、とろみをつけます。

きっかけ

寒くなって来たので。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
ベシャメルソース チーズ 手作り ペンネ
料理名
手作りグラタン

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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