お鍋一つ☆えびとチキンとペンネの手作りグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- *バター
- 40g
- *小麦粉
- 大さじ4
- *牛乳
- 4カップ
- *塩こしょう
- 少々
- ペンネ
- 200g
- ブラックタイガー
- 8尾
- 鶏もも肉
- 小1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 粉チーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐし、海老はさっとボイルし殻をむき2~3等分します。
-
- 2
- 厚手の鍋に、バターをひきたまねぎと鶏肉を炒めます。焦がさない様に気をつけ、しめじを入れて、小麦粉を入れます。粉っぽさが無くなるまで、炒めます。
-
- 3
- 牛乳を入れ、中強火でとろみがつくまで混ぜます。焦げない様に、10分〜。ペンネは湯がいておきます。ソースにとろみがついたら、火を消し、海老、ペンネを入れ、塩こしょうします。
-
- 4
- 耐熱容器に、バターを塗り、3を入れて、こなちーずをかけ、230度のオーブンで焼きます。チーズに焦げ目がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
海老は固くなるので最後に入れてください。ホワイトソースは焦げないよう終始混ぜながら、とろみをつけます。
きっかけ
寒くなって来たので。
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