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ティラミス de Birthday ☆.。.:*・ レシピ・作り方

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arakurea
クリームチーズでお安く仕上げたデコレーションケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

スポンジケーキ(直径15~18cm)
1台
クリームチーズ
200g
卵黄
2個
生クリーム
100cc
グラニュー糖or砂糖
大さじ3
ラム酒
小さじ1
★インスタントコーヒー粉末
大さじ2
★グラニュー糖or砂糖
大さじ2
★ラム酒
小さじ1
★お湯+水
180cc
ココアやインスタントコーヒー粉末
適宜
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ
    白っぽくなるまでよくすり混ぜたら
    クリームチーズを加えて良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    別のボウルで生クリームを泡立て…
    最後にラム酒を加え混ぜます。
  3. 3
    1.と2.を合わせ混ぜます。
    ※ヘラで大きく混ぜますが、ユルすぎる場合は泡立て器で空気を含ませるように混ぜてOKです。
  4. 4
    ★のコーヒーと砂糖を適量のお湯で溶き、水とラム酒を加えて混ぜます。

    スポンジを3枚に切ります。
    ※スポンジは、一番上の部分を一番下に、一番下は裏返しで一番上にして使います。
  5. 5
    スポンジにコーヒー液を塗り2.のクリームを広げる…この手順を繰り返し
    一番上は残りのクリームを真ん中に置いて広げていき(多めにあれば)周りに流し
    冷蔵庫で冷やします。
    ※コツ参照
  6. 6
    【冷蔵庫で冷やして、クリームが落ち着いたら】
    ココアかコーヒーを振って(茶こしを使いました)
    更に冷やせば出来上がりです!
    今回はコーヒー粉末をかけて溶けた上にココアを振りました。
  7. 7
    ※おまけ
    切り口はこんな感じです。
    周りにビスケットなどを貼ると可愛いですよン♪

おいしくなるコツ

クリームチーズは、ラップをかけて10秒~加熱でも可 手順5.…クリームは三等分で塗り広げますが、最後に使う分は少し多めに残します。       クリームがゆるくなっている場合は、少し冷やして扱いやすい固さにしてから使うと良いです。

きっかけ

子供の誕生日に、息子の大好きなティラミスでバースデーケーキを作りました♪

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
ティラミス
関連キーワード
バースデーケーキ バレンタイン 誕生日 ケーキ
料理名
ティラミスのデコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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