材料(2〜3人分)
- 酢飯
- 1合半位
- すしあげ
- 4枚
- だし汁
- 100cc
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あげは油抜きして、お箸をコロコロ転がし、開きやすくします。
-
- 2
-
- 鍋に、だし汁、調味料を入れて、沸いたら、すしあげを半分に切った8枚を入れて、強火で汁気がなくなるまで、煮ます。
-
- 3
- 冷めたら、ごまを混ぜた酢飯を俵型おにぎりにし、すしあげに詰めて、出来上がり。
おいしくなるコツ
あげは、しっかり冷ましてください。
きっかけ
手巻ずしのご飯を作りすぎたので