茄子とズッキーニの夏野菜ヘルシーピザ レシピ・作り方
材料(22cm3枚人分)
- ピザ生地
- 3枚
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 10cm
- Aオリーブ油
- 少々
- Aにんにくのみじん切り
- 1かけ分
- A塩胡椒
- 各少々
- Bマヨネーズ
- 大2~3
- Bカレー粉
- 小1~2
- C卵
- 2個
- Cマヨネーズ
- 小1
- 玉ねぎ
- 小1個
- 作りおきそぼろ
- 大4~6
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 茄子はざく切り、ズッキーニは3㎜厚さの輪切りにして、Aのオリーブ油をフライパンにしき、にんにくを香りが出るまで炒め、ズッキーニと茄子を入れて時々揺すりながら、蓋をして蒸し焼きにする
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- 2
- 野菜に火が通ったら、塩胡椒で味を整えて一度皿にあける。
※(ズッキーニのガーリック炒めID1780011896)の応用です。参考にして下さい。
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- 3
- Cを混ぜて、熱したフライパンに油(分量外)をひき、スクランブルエッグを作る。
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- 4
- Bは混ぜ合わせて、ピザ生地にまんべんなく塗る。
その上にスライサーで薄くスライスした玉ねぎをまんべんなく乗せる。
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- 5
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- ④に②をまんべんなく乗せる。その上に作りおきそぼろと③をまんべんなく乗せる。最後にピザ用チーズを乗せてトースターでこんがりと(だいたい6分くらい)焼き上げます。
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- 6
- 同様にあと2枚作ります。
おいしくなるコツ
今回のピザ生地はおから(ID1780011955)で作りました。作りおきそぼろ(ID178010971)です。生地もそぼろも好みの物で構いませんが、参考にして頂ければと思います。
きっかけ
おからでピザ生地を作ったので。