簡単!節約!大根とひき肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 大根
- 16cm
- 大根の葉
- 適量
- ひき肉
- 300g
- A中華だし粉末
- 小1弱
- A水
- 150cc
- A醤油
- 大4
- Aオイスターソース
- 大2
- A酒
- 大2
- A砂糖
- 小2
- A塩胡椒
- 各少々
- 水+片栗粉
- 大2+大1
- 胡麻油、豆板醤、ラー油等好みで
- 各少々
- にんにく、生姜
- 各1かけ
作り方
-
- 1
- 大根は4㎝長さくらいの短冊切り、葉は細かく切る。
にんにく、生姜はみじん切り(チューブおろしOK)
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。続けてひき肉を炒めて、色が変わったら大根を入れて軽く炒める。Aを入れて煮詰める。
-
- 3
- 大根に2/3くらい火が通ったら、葉を入れて煮る。完全に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。最後に胡麻油を入れて香りをつける。
-
- 4
- 辛いのが好きな方は、最後に豆板醤やラー油を入れて下さい!パンチがありおいしいです。
おいしくなるコツ
片栗粉の量を増やしてとろみを強くして、ご飯に乗せて丼にしてもおいしいです。
きっかけ
葉つきの大根が安かったから