材料(4人分)
- おぼろ系豆腐
- 1丁〜1.5丁
- *鰹こぶだし
- 3カップ
- *だししょうゆ
- 小さじ4
- *みりん
- 小さじ1~2
- *塩
- 少々
- +片栗粉と水
- 大さじ2と大さじ4
- すりしょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に*をいれ、沸いたら+でとろみをつけます豆腐はレンジでチンして、軽く温めます。
-
- 2
-
- 豆腐を切り分け餡をかけて、しょうがを盛りつけ、できあがり。
おいしくなるコツ
生姜はすりたてを。豆腐はおぼろなどが、美味です。
きっかけ
鰹昆布だしが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません