材料(4個人分)
- 豚(ロース)薄切り肉
- 4枚
- 豆腐
- 200g
- シソ(大葉)の万能ピリ辛漬け
- (ID1780011628)
- 4~8枚
- 塩胡椒
- 少々
- シソの万能ピリ辛漬けの漬け汁
- 大1~2
- 片栗粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
作り方
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- 1
- 豚肉は脂身と赤身の間に所々包丁で筋切りして、コップの底を使い、繊維を壊すように叩いて、肉を柔らかくする。そのあと、両面に塩胡椒を軽くふり、片栗粉を薄くまぶす。
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- 2
- 肉にシソを広げて乗せる。そこに肉幅に合わせて1㎝厚さくらいに切った豆腐を乗せて肉で巻いていく。
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- 3
- 薄切りにした玉ねぎをフライパンで軽く炒め、②の肉を並べて蓋をして途中返しながら中火で全面を焼く。中までしっかりと火が通ったら、漬汁を入れて味を全体にからめながら焼きあげる。
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- 4
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- 皿に盛りつけて完成です!
きっかけ
シソのピリ辛漬けを使っておかずにならないかと思い。