免疫力を高める!ナスとニンジンのポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2本
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1個
- おろしにんにくチューブ
- 1~2cm
- 固形コンソメ
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 600cc
- 塩コショウ
- 少々
- 健康オイル(サラダ油・バター可)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
-
- ナスはヘタを取って
5mm幅の輪切りにします。
お水か塩水に浸けてアク抜きをしたら
水切りします。
-
- 2
- 人参は2~3mmの輪切り
玉ねぎは5mm幅に切ります。
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- 3
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- フライパンかお鍋に
油を入れて温め
1.2.の野菜
おろしにんにく
を炒めます。
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- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら
水
固形コンソメ
を加えて煮ます。
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- 5
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- ナスが、触ると崩れるくらいに煮えたら火を止め
ブレンダーやミキサーで
攪拌します(コツ参照)
※各機種の耐熱温度に御注意下さい。
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- 6
-
- 再度火にかけ
牛乳を加え
塩コショウで味を整えれば出来上がりです!
※レシピの写真は、コーヒー用のポーションを流して竹串で遊んでみました♪
-
- 7
-
- ※おまけ
サラッと仕上げたい場合は、牛乳(or生クリーム)をプラス200ccで。その場合、コンソメもプラスして下さい。
おいしくなるコツ
5.6.の手順…ミキサーの容量が大きければ牛乳・塩を加えて、最後に攪拌すればOKです。
お好みで、生クリームを加えると良いです。
冷蔵庫で冷やす場合は、よく冷ましてからお願いします。
きっかけ
野菜を多く摂れるようにスープにしました。
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栄養を多く摂れるようポタージュにしました。
温でも冷でも美味しくどうぞ♪