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免疫力を高める!ナスとニンジンのポタージュ♪ レシピ・作り方

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arakurea
健康と美容に♪
栄養を多く摂れるようポタージュにしました。
温でも冷でも美味しくどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ナス
2本
人参
中1本
玉ねぎ
1個
おろしにんにくチューブ
1~2cm
固形コンソメ
2個
牛乳
200cc
600cc
塩コショウ
少々
健康オイル(サラダ油・バター可)
大さじ1~2
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って
    5mm幅の輪切りにします。
    お水か塩水に浸けてアク抜きをしたら
    水切りします。
  2. 2
    人参は2~3mmの輪切り
    玉ねぎは5mm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンかお鍋に
    油を入れて温め
    1.2.の野菜
    おろしにんにく
    を炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら

    固形コンソメ
    を加えて煮ます。
  5. 5
    ナスが、触ると崩れるくらいに煮えたら火を止め
    ブレンダーやミキサーで
    攪拌します(コツ参照)
    ※各機種の耐熱温度に御注意下さい。
  6. 6
    再度火にかけ
    牛乳を加え
    塩コショウで味を整えれば出来上がりです!
    ※レシピの写真は、コーヒー用のポーションを流して竹串で遊んでみました♪
  7. 7
    ※おまけ
    サラッと仕上げたい場合は、牛乳(or生クリーム)をプラス200ccで。その場合、コンソメもプラスして下さい。

おいしくなるコツ

5.6.の手順…ミキサーの容量が大きければ牛乳・塩を加えて、最後に攪拌すればOKです。 お好みで、生クリームを加えると良いです。 冷蔵庫で冷やす場合は、よく冷ましてからお願いします。

きっかけ

野菜を多く摂れるようにスープにしました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん
関連キーワード
ナス ポタージュ 人参 健康に良い
料理名
ナスと人参のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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