材料(4~6人分)
- 人参
- 大1本半
- 大根
- 20㎝
- 味噌
- 大2と1/3
- 本だし粉末
- 小1
- めんつゆ
- 大1
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- 人参は5㎝長さの5㎜幅のやや太めの細切り、大根は皮をむき、5から7㎜幅のやや太めの細切りにする。
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- 2
- 鍋に油をひき、人参を蓋をしないで炒める。軽くしんなりしたら、大根と水、本だしを入れて炒める。大根と人参に火が通ったら、予め合わせておいた調味料を全て入れて時々混ぜながら炒める。
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- 3
- 全体に味が馴染んだら完成です!皿に盛りつけて好みで七味をふっていただきます!
おいしくなるコツ
辛くしたい方は②の油をひいた時に鷹の爪を1本入れて、香りを出してから同様に作って下さい。砂糖の量は調整して下さい!きんぴら風なので、蓋をしないで炒めます!そうすることで、しなびず、程よい触感が味わえます。
きっかけ
人参が格安だったので