こしあぶらの新芽で天ぷら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
旬の野菜を天ぷらにしました。サクッとおいしい!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

こしあぶらの新芽
3つかみ
小麦粉
カップ1(110g)
卵と水を合わせて
カップ1
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    こしあぶらはよく洗い、水気をよく切る。
    ボールに小麦粉、水、マヨネーズ、卵を入れて太めの箸で7~8回混ぜる。

    混ぜすぎ注意!
  2. 2
    油を170~180℃に熱して、①の衣によく水気を切ったこしあぶらをつけて、静かに油に入れる。
  3. 3
    揚がったら、1~2回振り、網の上に立てかけるようにおき、油をよく切る。

おいしくなるコツ

揚げる量は、油の表面積の半分程度までにする。今回の天つゆは(万能調味料ID1780011458)を使いました。参考にして下さい!我が家は多めに天ぷらを作り、残りで天とじ丼(ID1780011465)にします。

きっかけ

父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/30 10:01
山菜天ぷらの夕食、途中 天ぷら粉が無くなりレシピに助けられました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポありがとうございます またお待ちしてます!
2014/05/16 17:07
山形産のこしあぶらです。衣少なめですが、こしあぶら やっぱり「美味しいですね。堪能しました、ご馳走さまでした。
chaachan6066
今の季節だけの贅沢ですよね♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする