材料(4人分)
- こしあぶらの新芽
- 3つかみ
- 小麦粉
- カップ1(110g)
- 卵
- 卵と水を合わせて
- 水
- カップ1
- マヨネーズ
- 大1
作り方
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- 1
- こしあぶらはよく洗い、水気をよく切る。
ボールに小麦粉、水、マヨネーズ、卵を入れて太めの箸で7~8回混ぜる。
混ぜすぎ注意!
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- 2
- 油を170~180℃に熱して、①の衣によく水気を切ったこしあぶらをつけて、静かに油に入れる。
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- 3
- 揚がったら、1~2回振り、網の上に立てかけるようにおき、油をよく切る。
おいしくなるコツ
揚げる量は、油の表面積の半分程度までにする。今回の天つゆは(万能調味料ID1780011458)を使いました。参考にして下さい!我が家は多めに天ぷらを作り、残りで天とじ丼(ID1780011465)にします。
きっかけ
父がこしあぶらの新芽を沢山採ってきたから