アプリで広告非表示を体験しよう

余った煮汁を有効活用 もやしの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
煮物の煮汁ならなんでもOKです!具が無くても安いもやしさえあればおいしい卵とじの出来上がり!

材料(2~3人分)

煮汁
お玉1/2
もやし
1/2~1袋
キクラゲ(無くてもOK)
軽くひとつかみ
煮物の残り(無くてもOK)
軽くひとつかみ
2~3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は切り干し大根の煮物を利用しました。もし具を利用する場合は2㎝長さに細かく切ります。
    キクラゲは一度湯通しして、同じく2㎝長さに切ります。
  2. 2
    フライパンに煮汁と①を入れ強火で煮立て、グツグツしたらもやしを入れ、そのまま(しゃきしゃきがいい人は)1分くらい煮る。(しんなり派は蓋をして2~3分くらい)
  3. 3
    一度軽く混ぜて、弱火にして溶き卵を回し入れ、蓋をして1分、火を止めて1分くらいおく。
  4. 4
    切り干し大根の他に筑前煮、ぜんまいの煮物(ID1780011197)ひじきの煮物(ID17800205)、野菜系なら大半いけます!魚の煮物なら醤油系、味噌系いけます!

おいしくなるコツ

汁が少ない場合は水とめんつゆ少々を足すなど、濃い場合は、水で薄めるなどして調整して下さい。

きっかけ

残った煮汁を有効活用したくて。又、忙しかったので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする