たこ焼き生地 浮き粉とバーミックスがポイント レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅふのてぃ
浮き粉を使う本格的なたこ焼き生地です。2024年2月3日、バーミックスを使うレシピに変更しました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

出汁
750g
1個
醤油
10g
みりん
10g
薄力粉
180g
浮き粉
30g

作り方

  1. 1
    大きめの容器に鰹節で取った出汁を計り入れます。だしの素などを使っても大丈夫です。
  2. 2
    出汁の熱がしっかり取れてから(重要)、薄力粉、浮き粉、卵、醤油、みりんを入れます。粉はふるわなくて大丈夫。
  3. 3
    バーミックスで1分ほど撹拌。バーミックスのおかげでダマになりません。
  4. 4
    うちはカセットコンロタイプのたこ焼き器、「炎たこ」を使っています。2回分(40個)のレシピです。

おいしくなるコツ

浮き粉は欠かせません。片栗粉ではダメです。以前は粉をふるっていたのですが、バーミックスを購入してからはふるわなくてもきめ細やかな生地を作れるようになりました。

きっかけ

浮き粉で本格的に、バーミックスで簡単に、たこ焼き生地を作れるようになりました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
たこ焼きバーミックス

このレシピを作ったユーザ

しゅふのてぃ 70年代生まれの専業主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/23 21:36
薄力粉安いので、たくさん作りました(^o^) 子ども達も、大人もたくさん食べました(^o^)
節約大好き二児ママ
レポありがとうございます!安価な薄力粉で作れるのは気軽でいいですよね。私はママ友を自宅に呼んでたこ焼きする事もありますが意外と大人にも喜んでもらえます。
2013/05/12 19:00
いつもたこ焼粉買っていましたが、美味しかったので今度から作ります(*^o^*)
ひー5255
ひー5255さん、コメントありがとうございます!めちゃ嬉しいです。身近な材料で気軽に作れるのっていいですよね!また作った時は是非レポ、よろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする