材料(5x2=10人分)
- 切り干し大根
- 100g
- キクラゲ
- ひとつかみ
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 9㎝
- ちくわ
- 4本
- 砂糖
- 大4
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大5
- みりん
- 大3~4
- 切り干し大根とキクラゲの戻し汁(+水)
- 600cc
- 本だし粉末
- 小3
作り方
-
- 1
- 切り干し大根とキクラゲは大きめのボールにたっぷりの水を入れて戻します。
人参は3㎝くらいの長さの細切りに、ちくわも薄切り、しめじは房を分けておく。
-
- 2
- 鍋に戻し汁、本だし、野菜類を入れて煮立てます。煮詰まって来たら、砂糖、酒、醤油を入れて煮詰め、みりんを味をみながら加えていく。
-
- 3
- 軽く混ぜ、更に強めの弱火で10分くらい煮て、一度火を止めて、蓋をしたまま冷まし、味を染み込ませる。
皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
戻し汁は捨てずにだし汁のひとつとして使います。みりんは砂糖を入れて少ししてから入れます。調味料は初めから沢山入れずに、様子を見て入れていく方が好みの味に仕上がります。
きっかけ
切り干し大根があったから
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