アプリで広告非表示を体験しよう

戻し過ぎたひじきの保存方法! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
分量を間違えて大量に戻してしまったひじきも冷凍できちゃいました。無理に調理しなくてすみます!
みんながつくった数 3

材料(あるだけ人分)

使わない分のひじき
ひとつかみ
ポリ袋
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ポリ袋又保存用袋に良く水気をきったひじきを平らに入れて、冷凍庫へ
  2. 2
    使う際はそのまま煮物や炒め物にいれて使えます。サラダの場合は水につけたり、自然解凍で使えます。今回はひじきの煮物にそのまま利用しました!

おいしくなるコツ

また、サラダや煮物等用途に合わせて一人分ずつ個包装等も使いやすくて便利です。

きっかけ

にらやもやしが冷凍できることを知り、もしかしたらひじきもできるかなと思って。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
戻し過ぎたひじきの保存方法!

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/13 21:57
一袋ぜんぶ戻しました。冷凍しておけば使いたいときにすぐ使えるので便利ですね。
hannah212
2013/04/22 13:47
ひじきを半分に適当に分けて戻してましたが全部戻してそれを半分にする方がより正確に分けられて効率的ですよねぇ~♪
ミルミント
こんにちは♪これから暑くなると痛みやすいから冷凍保存が活躍しますよね!レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする